Готовим вместе
Статьи

Готовим вместе

Любая мама страдает дефицитом времени: надо успеть и домашние дела сделать, и с ребенком время провести. Если отдать предпочтение чему-то одному, то второе направление может существенно пострадать. Решить проблему можно с помощью грамотного тайм-менеджмента и креативного подхода. Например, частично заменить игры на совместное приготовление еды. Ниже мы описали 5 простых блюд, участвовать в создании которых смогут даже самые юные поварята.


Тыквенный суп-пюре

Тыквенный суп–пюре - хит осеннего сезона, одно из тех блюд, которые готовятся легко и быстро.

Ингредиенты:

мякоть тыквы (для супа лучше выбирать тыкву не сладких сортов) - 400 г., лук репчатый - 1 шт. , молоко - 200 мл., сливочное масло - 20 г., петрушка, соль и приправы по вкусу, сметана или жирные сливки, сухарики из белого хлеба.

Лук измельчить, тыкву нарезать кубиками. На сливочном масле нужно слегка обжарить лук. Добавить тыкву, посолить, приправить и потушить с добавлением небольшого количества воды примерно 20 мин. Готовую тыкву переложить в блендер и измельчить, добавляя горячее молоко. Смесь перелить в кастрюльку и прогреть, не доводя до кипения, иначе она потеряет вкус. Жидкую массу разлить по тарелкам, добавить сухарики, приправить сметаной или жирными сливками. По желанию можно украсить зеленью петрушки и сухариками, они идеально дополнят вкус.


Брусничный чай

Больше всего в составе брусники ценятся её полезные свойства. В осеннюю пору важно следить за своим иммунитетом, а такой чай особенно хорош против простуды и гриппа.

Ингредиенты:

брусника - 100 г., апельсин - 1 шт., лимон - 0,5 шт., мята - 50 г., сахар по вкусу, вода - 1,2 л., зеленый чай - 3 пакетика.

Ягоды и листья мяты промойте под холодной проточной водой и подсушите. Выжмите сок из апельсина и лимона. Заварите чайные пакетики в 400 мл. кипятка. Перелейте полученный напиток в кувшин. Затем добавьте сахар, мяту, бруснику и сок. Все тщательно спрессуйте и оставьте при комнатной температуре на 1 час. После этого процедите полученный настой через сито. Оставшуюся воду поставьте на средний огонь и доведите до кипения, после добавьте в настой и хорошо перемешайте.


Грушевые оладьи

Разве найдется такой человек, который не любит оладьи? Для разнообразия привычные лепешки можно заменить фруктовыми, они прекрасно подойдут для завтрака или просто вкусного перекуса всей семьей. А еще они очень питательные и полезные.

Ингредиенты:

Груша - 1 шт., яйцо - 1 шт., сметана - 100 г., жирные сливки - 1/2 стакана, пшеничная мука - 3 ст. л., сахар - 1 ст. л., масло оливковое - 1 ст. л.

Грушу порезать на кубики. Соединить яйцо, сахар, соль, сливки и муку вместе. Добавить в тесто нарезанный фрукт, все перемешать. Сковородку разогреть, смазать оливковым маслом и наливать тесто. Далее обжаривать с двух сторон и выкладывать на тарелку с бумажным полотенцем, тем самым уйдут излишки жира. Подавать со сметаной или любым другим подходящим по вкусу гарниром.


Запечённый перец

С наступлением осени на прилавках магазинов появляется настоящий, сочный, мясистый перец. Этим нельзя не воспользоваться и не попробовать его в запеченном виде. Нежный вкус этого блюда приятно удивит ваших гостей и домочадцев.

Ингредиенты:

сладкий перец - 5 шт, сыр - 250 г., оливковое масло - 2 столовые ложки, чеснок - 1 зубчик, кедровые орешки - 5 столовых ложек, сок лимона, соль и перец по вкусу, базилик, петрушка или любая другая зелень по желанию.

Нагреть духовку до 200 °С. Перцы разрезать вдоль на две половины, удалить плодоножки, семена и перегородки. Снаружи смазать оливковым маслом и положить на противень. Измельчить чеснок и зелень, перемешать, а также мелко нарезать сыр. В каждый перец положить чеснок, зелень, сыр, кедровые орешки. Сверху облить оливковым маслом и лимонным соком. Запекать в духовке в течение 35 минут. Подавать в горячем виде, посыпав зеленью.


Морковное печенье

Если хочется побаловать ребенка сладким, то это необязательно должны быть шоколадные конфеты или всевозможные торты. У морковного печенья больше преимуществ, чем у обычного с вареньем или кремом. Во-первых, оно намного полезнее, а во-вторых, готовится оно слишком просто – справится даже ребенок.

Ингредиенты:

морковь - 1–2 шт, сахар - 100 г., растительное масло - 1 стакан, мелкие овсяные хлопья - 150 г., мука - 200 г., разрыхлитель - 2 чайные ложки.

Морковь натереть на средней тёрке. Все ингредиенты смешать до однородной массы. Духовку разогреть до 180 °С. Противень застелить пергаментом или бумагой для выпечки. Из теста слепить шарики, немного сплющить и выложить на бумагу. Выпекать 30 минут. Оставить в духовке до полного остывания.

Еще больше блюд, которые можно приготовить вместе с детьми - в программе Поваренок