Как нарисовать ребенка
Статьи

Как нарисовать ребенка

Память телефона каждой мамы переполнена фотографиями детей. А еще 150 лет назад, когда изобретение Жозефа Нисефора Ньепса не имело массового распространения, наши предки довольствовались единичными работами художников. Портреты стоили недешево, поэтому были не у всех. Однако, даже сейчас, когда фотоаппарат есть у большинства, интерес к рукотворным изображениям сохраняется.

Екатерина, мама двоих детей:
Дочка просила, чтоб мы с мужем заказали ее портрет. Я решила сделать ей подарок ко дню рождения. Нашла в интернете инструкцию как нарисовать ребенка 7 лет (по ее возрасту на тот момент) и попробовала воспроизвести по фото. То, что получилось - с профессиональной работой, конечно, не сравнить, но для человека, который рисует впервые - нормально. Дочка оценила, а я потом еще и мужа с сыном изобразила.

Leopony покажет поэтапно, как нарисовать ребенка карандашом. Такой портрет может не только стать приятным подарком для родных и близких, но и положить начало новому хобби. Для работы над рисунком понадобятся: листы бумаги (формат А4), три карандаша (твердый, твердо-мягкий, мягкий) и ластик. Твердым карандашом нужно делать набросок, твердо-мягким - прорисовывать детали, а мягким - растушевывать.

Перед началом работы рекомендуем потренироваться в штриховке. Нарисуйте круг, квадрат, треугольник - а затем попробуйте частыми короткими движениями заштриховать фигуры. Стоит учесть, что в прорисовке лица сразу не удастся добиться симметрии – делать это станет проще с опытом. Это некритично, потому что идеально симметричных лиц нет.

Оказывается, знаменитая Аленушка с одноименного полотна Виктора Кузнецова и "Девочка с персиками" Валентина Серова написаны с одной и той же модели. Для обеих картин позировала Вера Мамонтова, дочь известного предпринимателя и мецената.

Овал лица

Рисуем овал. При написании контура не забывайте: верхняя часть фигуры должна быть шире, а к низу - сужаться. В дальнейшем это поможет воссоздать корректные очертания лба и подбородка.
Далее еще тремя линиями с равными промежутками разделите лицо по горизонтали на 5

частей: от середины к верху - на две (лоб, глаза и брови) и на три - к низу (нос, губы и подбородок). Лоб будет занимать большую часть овала. На схеме обозначено предполагаемое расположение элементов.

Части лица

Сделайте наброски глаз, бровей, носа, губ, волос. Важно: расстояние между глазами равно длине одного глаза. Нос – сложный этап для начинающих художников. Чтобы он не испортил композицию попробуйте потренироваться, перерисовав аналогичные элементы портретов. Для этого положите чистый лист бумаги на картинки и, направив на нужный участок луч света, обведите.
Наметьте щеки, подбородок, выпуклости на лице и шею. Вспомогательные линии на этом этапе нужно стирать.
Черты первоначально наносятся базово. Затем, им придаются индивидуальные особенности ребенка: разрез глаз, форма бровей, носа и губ.

Уши и волосы

Уши занимают всю среднюю часть лица, поэтому рисовать их необходимо на уровне середины глаз. Стоит уделить внимание рельефу органов слуха (он сложен в исполнении). Решить данную задачу помогут растушевка и штриховка.
Рисовать волосы ребенка не так сложно, как может показаться. Начните смелыми движениями и длинными линиями (если рисуете девочку). Если переборщите – на помощь придет ластик.

На заднем фоне картины "Опять двойка" можно заметить репродукцию полотна "Прибыл на каникулы". А на полотне "Переэкзаменовка" - изображена "Опять двойка". Связано это с тем, что произведения являются частями художественной трилогии Федора Решетникова.

Работа с цветом

Самый сложный этап – правильное цветовое выделение частей лица, на которые падает свет, и зон, которые находятся в тени. Твердым карандашом нанесите легкую штриховку на всю площадь овала. Области, на которые падает тень, затемните с помощью штриховки мягким карандашом. Подушечками пальцев с помощью нажатий растушуйте штриховку. Растушевывать части лица, на которые падает свет, нужно с минимальным нажимом, в зонах, где лицо в тени – с максимальным.

Узнать, как великие художники писали портреты детей, можно в выпуске программы История искусств вместе с Хрюшей. Детский портрет

Наша талантливая мама,
Виктория Чилингарова