Куда поехать на выходные | Выборг
Статьи

Куда поехать на выходные | Выборг

Один из способов весело и полезно провести выходные – отправиться в семейную поездку. В России множество небольших городов, по изяществу и живописной красоте не уступающих жемчужинам старой Европы. Среди них – Выборг, место со средневековой примечательной архитектурой и красивейшими ландшафтами. Расположился он на карельском перешейке между Финским заливом и Ладожским озером. Здесь на уютных атмосферных улочках величаво взирают на многовековые постройки и сооружения в стиле "северный модерн". Leopony выяснил, как добраться, где остановиться и чем заняться на родине кренделя.

Как добраться

Аэропорта в городе Выборге нет – ближайший в Санкт-Петербурге, оттуда на машине 2,5 часа или на поезде «Ласточка» за 1 ч 15 минут. Рассмотрим среднюю стоимость туда-обратно на 4 членов семьи (двое родителей и двое детей) из трех отправных точек: Москвы, Великого Новгорода и Пскова.

Поезд

Поездов из Москвы до Выборга не так много, время в пути без пересадок составляет 11 часов. За билеты семья заплатит 8 800 рублей. Из Великого Новгорода придется добраться с 1 пересадкой - через Санкт-Петербург. Этот недостаток компенсирует длительность путешествия, которое займет около 9 часов. Стоимость комплекта посадочных талонов = 5 400 рублей. Аналогичный путь проделает семья из Пскова – вместе с пересадкой время в дороге составит плюс-минус 8 часов, а потратить на дорогу придется 6 400 рублей.

Собственный автомобиль

Отправиться в путешествие в Выборг на машине будет дешевле, к тому же время в пути не сильно отличается от длительности железнодорожной поездки. Если начать путь из Москвы, то добраться до конечной точки получится за 9 часов. На топливо уйдет 6 000 рублей. Меньше на 4 часа семья проведет в дороге, если отправится из Пскова, а на бензин придется потратить 3 500 рублей. Ближе всего к Выборгу расположился Великий Новгород, поэтому добраться оттуда можно всего за 4 часа. Стоимость топлива = 2 200 рублей.

Жилье

Уютных и недорогих вариантов проживания в городе Выборге много. Рассмотрим среднюю стоимость на 2 ночи для 4 членов семьи (2 родителей и 2 детей).

Изначально – до 1721 года – Выборг являлся финским городом, а после по Ништадскому мирному договору официально стал Российской империей. Название города тоже менялось, в период с 1917 по 1944 Выборг назывался Виипури

Мотель Киросвские дачи принимает гостей в 2,5 километрах от центра Выборга и в 5 минутах ходьбы от Бухты защитной. Семейные номера оснащены необходимыми элементами для комфортного пребывания вместе с детьми. Стоимость обозначенного периода проживания составляет 12 600 рублей. В нее входит завтрак. Для автомобилистов рядом оборудована бесплатная парковка.

В 6 километрах от Выборгского замка расположился уютный и атмосферный апарт-отель Дилижанс . Семейный номер с видом на внутренний дворик обойдется в 7 200 рублей. Завтраки в стоимость не включены, однако номера оборудованы собственной кухней, а также ванной комнатой, террасой и телевизором.

Всего в 2 километрах от центра находятся дизайнерские апартаменты DD-APTS . Очаровательная ухоженная квартира подойдет даже для большой семьи. Бесплатная парковка и возможность отдыхать с животными - еще два приятных бонуса для гостей. Стоимость такого номера = 8 600 рублей.

Выборгский замок был основан в 1293 году шведами в ходе Третьего крестового похода. Основателем считается Торгильс Кнутссон, памятник которому с 1908 года стоит напротив Замка. Ежегодно здесь проходят рыцарские турниры

Что посмотреть

Первым делом стоит отправиться на экскурсию в Выборгский замок – главную крепость города, популярную среди туристов. Помимо арсеналов, восточного и южного бастионов, башен Олафа и Райской стоит посетить выставки, в изобилии присутствующие в залах музея, а также поучаствовать в мастер-классах по гончарному мастерству, кузнечному дело и современному искусству. Вход на остров (именно там расположилось легендарное оборонительное сооружение) бесплатный. При этом за отдельные активности придется заплатить. Стоимость билетов начинается от 50 рублей.

На берегу бухты Защитной Выборгского залива расположился Монрепо – один из самых красивых парков Европы, где можно не только полюбоваться завораживающими пейзажами северной природы, но и посмотреть на памятники архитектуры в совокупности с историко-культурными ландшафтами. У этого места многовековая история, поэтому перед посещением полезно будет ознакомиться с некоторыми интересными фактами.

Еще одно сохранившееся историческое сооружение – Круглая башня, которая находится недалеко от рыночной площади. Рядом с ней получится ощутить дух средневекового времени. Сейчас здесь расположены ресторан русско-европейской кухни и ренессансный зал с настенной росписью исторической тематики. Внутренние стены самой Круглой башни декорированы фресками и на 100% передают дух эпохи рыцарей и завоеваний.

В список обязательных мест для посещения стоит включить: часовую башню, рыночную площадь, выборгский залив, костел Гиацинта.

Что поесть

В Выборге хватает мест, где можно вкусно и недорого поесть. Например, кафе «Панда» с видом на центральную площадь предлагает гостям большие порции блюд разных стран мира. Средний чек на человека начинается от 700 рублей. В заведении «Наше кафе» гости могут попробовать традиционную русскую кухню. Средний чек на 1 члена семьи – всего 500 рублей. Всей семьей полакомиться десертами и вкусным кренделями получится в кафе «Крендель», где можно провести завтрак или бранч. Средний чек здесь – 400 рублей на человека.

Еще больше интересного о городах России можно увидеть онлайн на Leopony в программе Ждем в гости с Олегом Есениным

Наша талантливая мама,
Линда Урмузова