Наталья Соловей
Статьи

Наталья Соловей

Cоветы звездной мамы

Каждая работающая мама знает, как сложно совмещать семейную жизнь и успешную карьеру. Leopony удалось взять интервью у финалистки шоу «Живой звук» Натальи Соловей - певицы, чей хит «Без тебя» облетел все радиостанции.


-Расскажите о начале вашего творческого пути, всегда ли вы хотели быть певицей?

-Мечтала с раннего детства. Знаете, моя мама до сих пор всем рассказывает, как однажды в возрасте трех лет я пела во дворе бабушкиного дома, а потом соседи, жившие на другом конце деревни, говорили: «Как же Наташа звонко поет. Артисткой вырастет!». Следующее яркое воспоминание - школьное. В третьем классе я исполнила «То не ветер ветку клонит», - любимую песню моего дедушки. Никогда не забуду глаза учительницы по пению. Она была очень удивлена, говорила, что это почти невозможно без занятий вокалом, а потом предложила после уроков пойти ко мне домой, чтобы поговорить с родителями. И вот, я испуганная веду ее домой (смеется), мама открывает дверь, а я - с педагогом. Разговаривали они долго. Учительница объясняла, что у меня талант и нужно срочно начинать заниматься пением. И вот меня отдали в музыкальную школу, причем, зачислили сразу в четвертый класс. Многое я сдавала экстерном, поэтому достаточно быстро стала солисткой хора. Потом был институт, где училась на факультете эстрадно-джазового вокала, а параллельно не переставала исполнять мои любимые народные песни.


-В какой момент вы решились завести ребенка, это было осознанное решение?

-За меня решила всё вселенная, потому что она подарила нам потрясающего папу, и мой ребенок – это плод огромнейшей любви. Свою личную жизнь и статус я не обсуждаю нигде, потому что это для меня очень ценно, но решение завести ребенка было осознанное, потому что это большая ответственность.


- Сколько лет было Вашей дочери, когда Вы возобновили творческую карьеру?

- Творческую карьеру я возобновила, когда дочери было семь лет. Это был переломный период для меня, я сменила место жительства, до этого жила за границей. Скажем так, я попробовала пожить без музыки, ударившись полностью в семью. У меня был успешный бизнес, но вскоре я поняла, что без пения нет полной гармонии.


- Сколько сейчас лет Вашей дочке и какие у вас отношения?

- Моей дочери тринадцать лет. Отношения у нас прекрасные и самые доверительные, я ее друг.


- Сколько времени вы стараетесь уделять своему ребенку? Каким образом Вы это реализовываете с учетом загруженности на концертах и съемках?

- У меня очень понимающий и легкий на подъем ребенок. Это огромное счастье. То ли у нее выбора не было, то ли так распорядилась судьба. Амира почти никогда не жалуется, только иногда, когда даже я ною от своего собственного графика (смеется). Дочка знает, что работа есть работа, поэтому может мне чай заварить после трудного дня. Все лето она каталась со мной по гастролям, проехала от Китая до Крыма. Скорее всего, именно благодаря этому у нас не просто отношения родителя и ребенка, а нечто большее, объединяющее любовь, доверие и дружбу. Например, дочь знает, что если мама пообещала, она обязательно это выполнит. Каждую свою свободную минутку я стараюсь проводить с ней. Даже если устала и спала пару часов, но до этого обещала, что мы идем в цирк, собираюсь и иду. Это непросто, но не представляете, как эффективно это для развития ответственности у ребенка. Мы пример для наших детей, поэтому если не будем выполнять свои обещания, они когда-нибудь начнут поступать также.


- Как вы любите с дочкой проводить время?

- У Амиры очень активная жизнь, я стараюсь брать ее на мероприятия, но не на все, а только туда, где ей будет полезно находиться. А ещё мы обожаем готовить вместе. Иногда после нескольких часов на кухне, счастливые и довольные, мы забираемся на кровать едим и смотрим кино. Такое, правда, бывает редко, потому что я не позволяю кушать там, где мы спим, но правила есть для того, чтобы хоть иногда делать исключения и получать от них истинное удовольствие. Знаете, так здорово полениться вдвоем и ни о чем не думать… Когда получается, ходим с дочкой в театры, парки и музеи, как и все семьи.

.

- Какие у вас возникали и возникают сложности в воспитании?

- Сложности были и есть, справляюсь с ними путем переговоров. На самом деле, мне очень повезло с дочкой, с ней всегда можно обо всем договориться. Крики и многочасовое стояние в углу с детьми не работает - мое личное убеждение. Зачастую в таких случаях ребенок даже не понимает, почему его наказывают. Помню, как нам было тяжело менять школу. Амира очень переживала, как ее воспримет класс. После первого дня она сказала, что не хочет там учиться и уезжает из Москвы. Я отодвинула все дела в сторону, решила: для меня важнее социальное становление ребенка в новом коллективе. За несколько недель переговоров, советов и уговоров, дочка адаптировалась, привыкла. В такие моменты главное, чтобы родители были рядом. Сейчас Амира бежит в школу, потому что там у нее лучшие друзья. Но появились новые сложности. В данный момент мы боремся с социальными сетями. Они занимают слишком много времени. Недавно у нас был разговор о том, что друзья в интернете, которых не видел ни разу, не могут быть важнее тех, кто о тебе заботиться, важнее мамы и родных и близких тебе людей. Было видно, как ей стало за это стыдно. Мне кажется, дочка поняла.


- Как, на ваш взгляд, выглядит идеальная семья?

- Это прежде всего любовь, не эгоистичная, а настоящая. В семье дети и взрослые должны понимать и ценить друг друга, иметь общие интересы, быть открытыми к диалогу. А еще я очень легка на подъем, много чем увлекаюсь, мне все интересно, поэтому очень ценю, что дочка разделяет все эти радости со мной. Мне кажется, чем больше общих интересов, тем счастливее семья.


-Три главных совета, которые Вы бы дали всем мамам?

Во-первых, любите своих детей. Во-вторых, любите самих себя и ухаживайте за собой, потому что каждый родитель - пример для своего ребенка. В-третьих, обязательно будьте ответственными и выполняйте свои обещания, это очень сильно влияет на формирование ответственности ваших детей.

Еще больше звездных советов по воспитанию детей смотрите в программе Папочка и мамочки