Праздничные десерты
Статьи

Праздничные десерты

Топ-5

Семейные праздники – это то, что так любят и ждут все дети независимо от их возраста. Поэтому родителям, а особенно мамам, очень хочется побаловать своих чад чем-то вкусненьким, не забывая и о пользе блюд. В одних семьях королём торжества будет торт, испечённый на заказ, в других - пирог, рецепт которого передается из поколения в поколение. Но в последнее время современные родители все чаще стараются найти необычные рецепты и самостоятельно приготовить десерт, чтобы удивить своих гостей. Мы готовы поделиться с вами рецептами вкусных и полезных десертов, приготовление которых не отнимет у вас много времени. Польза блюд достигается за счет того, что в каждом рецепте используются свежие фрукты и ягоды.


Безе

Скорее всего, не найдется ни одного человека, который бы не любил безе. В приготовлении это блюдо очень простое. Правда, выпекать его нужно дольше, чем другие десерты, зато за это время вы наверняка успеете приготовить основные закуски, задуманные для вашего торжества.

Ингредиенты:

3 яичных белка (комнатной температуры), 150 г сахара, 150 г сыра маскарпоне или можно сметаны, 150 г ягод на выбор (земляника/клубника/малина)

Тщательно отделяем белки от желтков. Постепенно добавляем в белки сахар. Взбиваем смесь миксером до устойчивых пиков (примерно 10 минут). Выкладываем на противень столовой ложкой «кружочки» безе, выпекаем в духовке 2 часа при температуре 120 градусов. Десерт готов! По желанию после остывания безе можно намазать сыром маскарпоне или сметаной, сверху разложить порезанные напополам ягоды. Хранить десерт лучше всего в холодильнике.


Панакота

Панакота – классика итальянской кухни, так полюбившаяся и нам. Тающая во рту, она невероятно проста в приготовлении. И дети, и взрослые должны оценить панакоту по достоинству!

Ингредиенты:

желатин – 20 г, сливки (лучше всего 33%) – 1 л, молоко – 400 мл, сахар – 250 г, варенье или свежие ягоды для украшения.

Желатин замочить на 1 час, как указано на упаковке. В кастрюле смешать сливки, молоко и сахар, довести до кипения, добавить желатин, размешать. Горячую смесь разлить по формам и убрать на 2 часа в холодильник. Подавайте панакоту, полив ее вареньем или пюре из свежих ягод.


Апельсиновые маффины

Этот десерт выглядит очень эффектно, особенно если разложить готовые кексы на блюде вместе в порезанным на 4-8 частей апельсином, мятой и сахарной пудрой. Маффины обладают нежной текстурой, насыщенным вкусом апельсина и приятным ароматом.

Ингредиенты:

1 крупный апельсин, яйца – 2 шт., сливочное масло – 100 г, сахар – 130 г, мука – 200 г, разрыхлитель теста – 6 г (1 ч. ложка с горкой), ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Цедру апельсина натираем на мелкой терке, из мякоти апельсина выжимаем сок (нужно получить 150 мл жидкости). Сливочное масло растапливаем, остужаем. Вбиваем два сырых яйца и венчиком перемешиваем массу (не взбиваем). Вливаем к масляно-яичной смеси получившийся апельсиновый сок и сразу добавляем цедру, слегка размешиваем. Муку соединяем с разрыхлителем, просеиваем через мелкое сито, а затем смешиваем в отдельной емкости с обычным и ванильным сахаром. Вливаем жидкую массу к смеси сухих компонентов и размешиваем венчиком до однородности теста. Маленькие формочки для кексов (10-12 шт) смазываем растительным маслом. Наполняем формы тестом примерно на 3/4. Выпекаем маффины в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 30-35 минут.


Шоколадные тортино

Тортино - это настоящее блаженство для любителей шоколада. У десерта совершенно простой рецепт, но его безукоризненное исполнение в сочетании с любовью - и настоящий шедевр для ваших гостей готов!

Ингредиенты:

яйца - 4 шт., сливочное масло - 110 г, какао горький - 70 г, мука - 40 г, сахарная пудра - 120 г, сливки (3%) 40 г, ягоды для украшения (клубника/вишня,/черешня) – 100 г.

Просеять вместе муку, какао и сахарную пудру. В просеянную массу вводить поочередно яйца. Масло сливочное растопить (не доводя до кипения) и смешать со сливками. Первую и вторую массы смешать. Формочки для запекания предварительно смазать маслом и присыпать мукой, влить в них тесто. Запекать при температуре 180 градусов 8-9 минут. Выложить несколько ягод на каждый тортино, по желанию украсить сахарной пудрой.


Грушевый пирог

Практически со 100%-ной уверенностью можем сказать наперёд, что этот пирог станет одним из любимых праздничных блюд в вашей семье! Он прост в приготовлении, очень сытный и вкусный.

Ингредиенты:

яйца – 2 шт, сахар – 160 г, молоко – 200 мл, подсолнечное масло – 100 мл, мука – 400 г, разрыхлитель теста – 10 г (2 ч.ложки), 2 большие груши, пакетик ванилина.

Взбить 2 яйца, добавить к ним молоко, сахар, подсолнечное масло и все тщательно перемешать. Соединить с получившейся смесью муку, разрыхлитель и ванильный сахар, перемешать. Пока разогревается духовка, очистить 2 большие груши, нарезать их вдоль плодов на дольки. На дно круглой формы для запекания положить пергамент, залить тесто, сверху разложить дольки груш. Выпекать тарт необходимо 45-50 минут при температуре 180 градусов.

Еще больше рецептов вкусных и полезных лакомств, смотрите прямо сейчас в программе Жизнь под соусом