Зимние игры с ребенком на улице
Статьи

Зимние игры с ребенком на улице

Ловить снежинки ртом, барахтаться в снегу, кататься на коньках и санках - сколько же всего веселого можно делать зимой, а сколько детских воспоминаний, связаны с этим временем года. Именно поэтому бывать на улице всей семьей стоит как можно чаще. А чтобы каждая прогулка была одинаково интересной для всех членов семьи, Leopony подобрал топ 10 идей зимних игр для детей на улице, которые не дадут замерзнуть и порадуют взрослых и детей.

Во что поиграть зимой с детьми на улице

В день, когда на улице идет снег, так и хочется выйти на прогулку. И если катание с горок, лепка снеговика и бои снежками уже поднадоели, а ребенка хочется занять делом поинтереснее, то на помощь приходят подвижные зимние игры.

Мыльные пузыри

Такая забава непременно удивит ребенка, ведь он привык видеть мыльные пузыри в теплое время. При минусовой температуре они становятся эластичнее и выглядят как ледяные хрустальные шарики. Необходимый раствор легко подготовить и самим. Для этого понадобятся: жидкое мыло или средство для мытья посуды, глицерин, дистиллированная теплая вода. Смешайте необходимое количество воды и мыльного средства, тщательно перемешайте, оставьте настояться и через два часа добавьте 10 капель глицерина.

В Книгу Рекордов Гиннеса внесено имя жителя Швейцарии – Ханса Рудольфа Сутера – именно он выдул пузырь, длина которого равна 4 метрам.

Кто быстрее, и кто дальше

Если в семье больше, чем один ребенок, то неплохой идеей станет провести соревнование. В гонках также участвуют оба родителя, которые тянут упряжку, в то время как дети заняли места на санках. Заранее обозначьте место, где будет «финиш» - палкой, полосным обозначением или другим предметом. Победу одерживает тот, кто доберется до него быстрее. Каждый взрослый везет ребенка по два круга.

Художники

Пока на улицах лежит снег, успейте этим воспользоваться и устроите ребенку «урок рисования». Возьмите на прогулку гуашь, акриловые краски в упаковках с «носиком» - он упростит творческий процесс. Рисовать можно и по люду, и по снежным скульптурам. Дайте дочке или сыну задание воспроизвести все, что пожелает, а главное - не стесняйтесь участвовать.

Каток

Если неподалеку от дома оборудован каток – уделите этому время и проведите день весело. Польза от такого вида спорта для растущего детского организма неоспоримая: от развития двигательного аппарата до укрепления здоровья в целом. Чтобы занятие не увлекло за собой ушибы, используйте защитную экипировку.

Коньки называют «коньками», потому что первые полозья для скольжения на льду украшали декоративными головами лошадок.

Собери игрушки

Найдите пологую горку и предварительно расставьте вдоль спуска игрушки. Задача ребенка: в процессе катания на санках или ледянке собрать все. Активность может носить соревновательный характер - в таком случае количество очков, заработанных каждым участником равно количеству собранных «трофеев»

Строитель

Активность, которая по праву занимает одну из лидирующих позиций в списке зимних игр для детей на улице. После снегопада так весело и интересно лепить всевозможные постройки: замки, фигуры, зверей, сказочных персонажей, дома для птиц и так далее. Для удобства возьмите совочки, ведерки, лопатки, а для украшения подойдут ветки ели, искусственные цветы или овощи и ягоды. Эта зимняя забава повысит настроение и поможет создать волшебную атмосферу.

Следопыт

Согласно правилам, семья должна выстроиться в «паровозик», в котором первым встает папа, далее дети и в конце - мама. Старший задает ритм, а все остальные идут по следам стоящего впереди человека, не отступая. В процессе папа меняет путь и скорость передвижения. После первой удачной попытки следы «заметаются» и выбирается новый ведущий игры.

Золотоискатель

Заранее с ребенком обговорите то, что будет выбрано в качестве «клада» (любимая игрушка, сладости, подарок), попросите младшего члена семьи закрыть глаза и спрячьте вещь на территории детской площадки. Обозначьте место старта - оттуда ребенок начнет искать и засеките время. Оба родителя подсказывают дочке или сыну, насколько он приблизился к предмету словами «холодно», «тепло», «горячо». После того, как сокровище найдено, поменяйтесь с местами.

Самая большая снежинка была зафиксирована в 1887 году в Штате Монтана – ее диаметр был 38 сантиметров, а толщина – 20

Самый большой ком

Эту зимнюю игру для детей - соревнование правильнее организовывать после снегопада. Правила таковы: каждый член семьи по установленному сигналу начинает катать ком. По окончанию шары ставятся рядом и определяется, у кого получился самый большой. Заранее обозначьте количество времени, в которое укладываются участники и обозначьте площадь. Чтобы повысить мотивацию и настроение придумайте победителю приз и вручите его в конце игры.

Снежные вышибалы

Подготовьте снежки и для удобства сложите их в пластмассовое ведерко. Число играющих начинается с 3. Выбирается «вышибала», для остальных участников чертится их территория, за пределы которой выходить нельзя. Ведущий становится в 3 метрах от игроков и старается выбить всех, остальных при этом уклоняются от снежной «пули». После стрелком становится тот, кто выбыл первым.

Советы по организации совместных активностей

- Выберите или придумайте игру вместе с ребенком. Это повысит интерес к предстоящему занятию. Помогайте и предлагайте развлечения в соответствии с возрастом и предпочтениями дочки или сына;
- Четко проговорите правила, чтобы ребенок не терялся и точно понимал, что предстоит делать;
- Не оставайтесь в стороне от игры, займите позицию заинтересованного участника.

Что дает игра

- Учит ребенка самостоятельности и дисциплинированности, развивает фантазию, память, речь и внимание;
- Формирует у ребенка умение самому принимать решения;
- Наполняет счастливыми эмоциями и радостью повседневный день;
- Устанавливает теплые отношения между членами семьи;
- Стимулирует психологическое и личностное развитие.

Побольше узнать о зиме и выучить новые слова на английском языке можно в программе Учим английский язык вместе с Хрюшей. Рассказываем о зимней погоде