Дошкольное развитие ребенка
Статьи

Дошкольное развитие ребенка

Раннее развитие ребенка волнует каждого родителя. Чтобы разобраться в этой сложной и важной теме, Leopony встретился с Аленой из Москвы, мамой полуторагодовалого Миши, и костромичкой Викторией, которая воспитывает дочь Александру (трех лет). Опытные родители рассказали, как помочь малышу гармонично и своевременно обзавестись ключевыми навыками.


-Как Вы считаете, с какого возраста нужно начинать заниматься с детьми?

-Виктория: Чем раньше – тем лучше! Лично я начинала, когда моей дочери исполнилось полгода. Купила порядка 15 книг – самых простых детских сказок с красочными иллюстрациями, и пока ребенок бодрствовал, читала дочке по одной сказке в день, показывала картинки с героями. По этой причине или нет – точно не берусь утверждать, но в 11 месяцев мой ребенок уже говорил слово «трактор».

- Алена: Полностью поддерживаю! Я начала занятия с сыном также в 6 месяцев и не пожалела ни на секунду. Сейчас он знает и умеет существенно больше многих сверстников.


-Как Вы поняли, что пора заниматься развитием ребенка?

-Виктория: Я просто для себя решила, что хочу умного ребенка, поэтому начала рано и, как мне кажется, ответственно подошла к этому вопросу. Когда была беременна, мне довелось прочесть книгу Ибуки Масару «После трех уже поздно». Советую! Автор рассказывает о необходимости раннего развития детей. Первые три года жизни — особенно важный период в формировании творческих способностей ребенка.


-Какие развивающие занятия можете порекомендовать для детей?

-Виктория: От года до двух лет полезны занятия, развивающие мелкую моторику, причем, необязательно скупать дорогостоящие сортеры – для таких занятий всё можно сделать своими руками. Например, заготовьте белую и красную фасоль, крупные разноцветные пуговицы/бусины (главное следите, чтобы ребенок их не проглотил), и пусть он сортирует их по цвету в обычные формочки для льда. Маме можно завернуть пластмассовые игрушки в фольгу, а чадо – пусть разворачивает, детям очень нравится всё блестящее и шуршащее.

От двух до трех лет: лепка из пластилина, изучение геометрических фигур, обязательно – рисование, ибо последнее сильнее всего развивает творческое мышление, рассматривание обучающих книг.

С трёх лет уже стоит больше социализировать ребенка и почаще ходить с ним в разные музеи, зоопарки, кукольные театры. Из экзотического – мы были в баттерфляриуме (моя дочь очень любит бабочек) и ботаническом саду.

-Алёна: Мы наибольшее количество времени посвящаем развитию речи: читаем книги, изучаем животных, транспорт… Когда гуляем, я постоянно все проговариваю, например: вот это дерево называется дуб, а это береза. У березы - листочки, а у елочки - иголки. Вот мальчик катается на велосипеде, а вот летает пчела и так далее.

При этом я занимаюсь с сыном всем тем же, о чем только что сказала Вика. Комплексное развитие очень важно для маленьких деток.


-Какие способы развития усидчивости у малыша Вы выбрали и почему?

-Виктория: Детский стул с блокирующимся столиком (шутка). А если серьезно, то ребенка младшего возраста можно мотивировать угощением, которое последует после занятий. А для детей постарше, на мой взгляд, стоит приобрести обычную пробковую доску, на которую после будут вывешиваться все его работы: рисунки, открытки, поделки. Важно правильно рассчитывать время занятий, чтобы ребенок не уставал и не переключался на что-то более интересное для него, например, на просмотр мультфильмов.

-Алена: Я объясняю и пытаюсь показать сыну: открывать что-то новое очень интересно, прежде всего, ему самому. Делаю это без всяких вкусностей, путем правильно построенного диалога. Наверное, именно благодаря такому формату общения, мой ребенок заинтересован в получении знаний, потому что ему самому этого хочется, а не за сладости.


-Что нужно для полноценных развивающих занятий?

-Виктория: Все достаточно стандартно: краски, пластилин, фломастеры/карандаши, цветная бумага и клей, мелки, мыльные пузыри, книги, раскраски и т.п. На это я стараюсь тратить не более 1 000 рублей в месяц. Также радую ребенка новой игрушкой хотя бы раз в 5-6 недель. Это помогает поощрить дочку за ее успехи, но не разбаловать.

-Алена: Я сторонник правильных игрушек, которые действительно развивают и при этом нравятся ребенку. Стоят они, конечно, недешево, зато приносят куда большую пользу, чем бестолковые яркие машинки-куколки. Но, самое главное, на мой взгляд - правильно организовать место для занятий.


- Есть ли способы развивать ребенка без затрат?

-Виктория: Как я уже сказала, это сортировка всевозможных мелких предметов, которые есть дома у каждого. Многие мамы практикуют сортировку круп. Книги: в любом случае сказки, которые читали в детстве, есть у всех, необязательно скупать новинки книжного рынка. Можно сделать тесто для лепки своими руками из воды, муки и соли, а потом раскрасить фигурки красками – бюджетно, весело и увлекательно.

-Алёна: Их множество - главное желание. У моего ребенка был период, когда его не интересовали даже новые игрушки. Он играл на кухне, доставая все из ящиков. Мы учили большое/маленькое, достань/сложи, учились пересыпать/переливать - это было так весело и эффективно! При этом не стоило нам ни копейки.


-Расскажите, как проходят ваши развивающие занятия?

-Виктория: Моей дочке очень нравится узнавать что-то новое, правда ее хватает на полчаса, не больше. Поэтому мой совет - всё занятие стоит уместить примерно в это время.

-Алёна: Когда ребенок хочет читать, он несет мне книгу, садится рядом, открывает и мы читаем. Рисуем, в основном, за столом. Сначала сын рисует сам, а потом мы делаем это вместе, изучая цвета, формы и названия. С обучающими игрушками мы занимаемся в игровой зоне, а развлекающие игрушки лежат отдельно, чтобы во время занятий ничего не отвлекало.


-Какого правила вы придерживаетесь: помочь, если что-то не получается или стоит учить ребенка самостоятельности?

-Виктория: Нужно обязательно давать ребенку самостоятельно все попробовать. Иначе, когда он вырастет, так и будет ждать помощи извне. Если, конечно, ребенок попробовал все способы и у него все равно не получается, тогда стоит помочь, обязательно проговаривая с ним способы решения.


-Как вы считаете, наказывать ребенка за неправильное выполнение или невыполнение заданий вообще - правильно? и почему?

-Виктория: Конечно, нет. Я вообще считаю, что наказывать нужно только в самых крайних случаях и только за серьезные проступки, причем делать это необходимо с осторожностью и в возрасте после 5 лет, когда ребенок все делает более-менее осознанно.


-По каким методикам вы занимаетесь с ребенком и почему выбрали именно их?

-Виктория: Мы недолго занимались по методу Дюкана. Этот способ развития представляет собой карточки небольшого размера, на которых имеются слова, фотографии растений, птиц, зверей, известных людей и т.д. На мой взгляд, эта методика уделяет мало внимания развитию творческой составляющей, игровой деятельности и мелкой моторике, поэтому постепенно мы ушли от нее. В настоящее время я предпочитаю действовать опытным путем: вижу, что больше всего нравится ребенку, к примеру, рисовать и раскрашивать. Значит, этому мы будем больше всего уделять внимание на наших с дочкой занятиях.

-Алена: Мне нравится методика Монтенссори, ее основное внимание уделяется воспитанию самостоятельности, развитию чувств (зрения, слуха, обоняния, вкуса и т.д.) и мелкой моторики. В этой системе нет единых требований и программ обучения. Каждый ребенок работает в собственном темпе и занимается только тем, что ему интересно. «Соревнуясь» только с собой, дети приобретают уверенность в собственных силах и могут лучше усваивать материал. Но, хочу отметить, что я дополняю данную методику (для воспитания сына) творческими и игровыми занятиями.


-Какие можете дать рекомендации мамам, которые пытаются мотивировать ребенка на саморазвитие?

-Виктория: Нужно все делать вместе - совместная деятельность очень мотивирует ребенка, ведь когда мама рядом, маленький человек чувствует себя увереннее. Прекрасно действует поддержка, похвала и поощрения. Причем, если у ребенка что-то не получается, поддержать нужно вдвойне и сказать, что в следующий раз обязательно будет лучше. Почаще нужно устраивать такие ситуации, чтобы решающий шаг в какой-то деятельности ребенок сделал сам, и у него была некая эйфория от самостоятельного решения проблемы, тогда и появится стимул стараться дальше.


-На чем и почему вы больше акцентируете внимание во время занятий?

-Алена: Необходимо, чтобы ребенку было удобно, комфортно, не было раздражающих и отвлекающих факторов. Нужно завладеть вниманием ребенка, и тогда успешное и плодотворное занятие гарантировано.


-Как Вы поощряете малыша в случае успехов и почему отдаете предпочтение именно этому способу?

-Виктория: Моя дочь очень бурно реагирует, когда я ее хвалю словесно, а слова «Я тобой горжусь» и вовсе творят чудеса. Ребенок старается в дальнейшем услышать снова эти самые слова, поэтому у нее есть мотивация стараться. Также можно дать что-то сладкое, например, полезный мармелад.


-Как вы считаете, сколько времени ежедневно нужно уделять развивающим занятиям и почему?

-Виктория: Я думаю, если ребенок пока не ходит в детский сад, то можно уделять по 30 минут утром и вечером – для маленького ребенка этого будет более чем достаточно, ведь доказано, что в возрасте до 3 лет их внимания хватает на 20-30 минут.

-Алена: Развивающие занятия в той или иной форме у нас с сыном идут постоянно (смеется). Правда! Отвлекаемся только на сон.


- Что вы можете посоветовать мамам, которые только собираются приступать к развитию своих малышей и почему?

-Виктория: В первую очередь, нужно запастись терпением. Очень много полезной информации новоиспеченная мама найдет в интернете. Пробуйте и с опытом вы поймете, что увлекает вашего ребенка больше всего – на этом и стоит делать акцент в ежедневных занятиях.

Как выбрать спектакль, который понравится даже самым юным зрителям, читайте в материале Куда пойти с ребенком в феврале?